Кинезитерапия

Кинезитерапия – новая наука о лечении и профилактике многих заболеваний человека с помощью движения. Внешне простая и доступная каждому техника лечения движением в течении последних лет приобрела вид системы, основанной на новых достижениях биологии клеток мышц, связок, костей, суставов, условий их существования и развития.

Любое анатомическое, обменное (биохимическое), функциональное или физиологическое расстройство движения приводит к трофическим расстройствам не только конкретной мышцы, сустава или связки, но и кости, а также питающих этот сегмент тела сосудов. В этой связи использование специальных упражнений с точкой приложения к определенным дефектным сегментам тела представляет собой новую систему лечебной физкультуры. Суть методики кинезитерапии заключается в последовательном обучении правильным движениям, от примитивных до сложных, с целью нейрорефлекторного закрепления правильных упражнений и их использования для восстановления трофики мышщ, суставов, связок, костей сегмента тела, и, как следствие этого,- тела в целом. Восстановление телесного здоровья безусловно приводит страдающего к духовному восстановлению, к оптимистическому отношению к жизни, себе и окружающим.

Основным средством воздействия на организм человека, пораженного хроническими заболеваниями, в кинезитерапии являются суперсовременные реабилитационные тренажеры.

  • Именно тренажеры оказывают локальное и дозированное воздействие на пораженные зоны с целью избавления от дистрофии, т.е. восстановления кровообращения и снятия воспаления. Воздействие направлено только на мышечно-связочный аппарат сустава на фоне декомпрессии суставных поверхностей.
  • Повышается подвижность сустава за счет исключения трения друг о друга дегенеративно измененных суставных поверхностей, как это бывает, например, при выполнении гимнастических упражнений без использования тренажеров или при применении мануальной терапии.
  • Снимается влияние на позвоночник и суставы веса детренированного и ослабленного тела.
  • Программу, составленную с учетом нарушения функций миофасциального аппарата, легко дозировать на каждом занятии, контролировать степень увеличения амплитуды движения и подвижности суставов и, соответственно, каждый раз составлять новую программу действий, направленную на избавление от симптомов, зафиксированных в карте поступившего на лечение пациента.

Лечебное движение на тренажерах должно быть правильным, т.е. исключающим ухудшение структуры мышц, связок и суставных поверхностей. Правильность движения достигается обучением пациента правильной технике его выполнения и постановкой правильного диафрагмального дыхания, т.е. выдоха при максимальном напряжении. Выдох, производимый во время максимального напряжения, способствует релаксации большинства мышечных групп и возможности выполнить само движение, которое часто кажется невыполнимым до тех пор, пока пациент не освоит правил выдоха при максимальной нагрузке. Уже на первой консультации врач, диагностируя больного, указывает ему на необходимость правильного выдоха при выполнении движений. После этого практически любое движение становится возможным, пусть и не с полной амплитудой.

В кинезитерапии нагрузок как таковых нет, а есть локально и дозированно применяемые физические воздействия, восстанавливающие тело до нормы в состоянии декомпрессии позвоночника. Когда же пациент восстановит тело до нормы с помощью адаптированной для него тренажерной программы, то сможет позволить себе и собственно нагрузку, коей является работа с собственным телом ( игра в футбол, борьба, танцы, хозяйственные работы на садовом участке и пр.), но уже с применением правил техники безопасности и профилактики, которым обучают специалисты по кинезитерапии. Правильное движение лечит, неправильное – калечит. Это и есть основной смысл правильного движения.

Оздоровительные программы:

  • Межпозвоночная грыжа шейного, грудного, поясничного отдела
  • Боли в плече, руке, шейном отделе, головные боли, головокружение
  • Остеопороз и нарушение чувствительности конечностей при остеохондрозе
  • Болезнь Бехтерева ( анкилозирующий спондилоартрит )
  • Артрозы и артриты крупных суставов ( плечевые, локтевые, коленные, тазобедренные)
  • Ревматоидный полиартрит

Восстановительные программы после:

  • Компрессионные переломы позвоночника и костей таза
  • Состояния после операций на сердце ( аорто-коронарное шунтирование, стентирование)
  • Последствия ОНМК ( ишемические инсульты )
  • Опущение внутренних органов

Профилактические программы:

  • Профилактика вегето-сосудистой дистонии и синдрома хронической усталости
  • Коррекция мышечной недостаточности и нарушений осанки (сколиозы, болезнь Шеерман-Мау)